Смотреть все термины >>>



 

Главная страница: Новости юриспунденции, юридические новости России

Loading…

28-01-2015

Расторжение договора по доверенности

Далеко не всегда руководитель организации способен лично осуществить каждое юридически значимое действие – у него нередко нет времени и возможности присутствовать при многочисленных типовых процедурах. И даже если речь о разовом вопросе, руководителю может быть проблематично принять участие в его решении, если в данный момент он находится в отъезде. Между тем, каждой компании требуется заключать и расторгать договоры с контрагентами, а для этого ей нужен официальный представитель. Поэтому имеет смысл обратиться к юристу на предприятии и составить доверенность, уполномочивающую конкретного работника на такую деятельность, чтобы в дальнейшем проблема расторжения договоров могла разрешаться без отвлечения начальства от текущих приоритетных задач.

Доверенностью, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, признаётся письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. У некоторых может возникнуть вопрос: «Кому нужен юрист, если такой документ я могу составить самостоятельно?» Однако, передача кому-либо своих полномочий, особенно в сфере бизнеса – слишком значимый процесс, чтобы пытаться разобраться в нём без специальных знаний. В отсутствие профессионала по юриспруденции, руководитель рискует столкнуться с подводными камнями гражданского права, доверив работнику меньше (или, что хуже, больше), чем хотелось бы. Такая ошибка может быть критична для дальнейшей деятельности предприятия, его благосостояния, деловой репутации, карьер работников и отношений с контрагентами.

Действующие нормы права требуют, прежде всего, заключать доверенность в простой письменной форме. Кроме того, в ней необходимо отразить: дату и место её выдачи; сведения о руководителе, компании и учредительных документах, на основании которых последняя осуществляет свою деятельность; сведения об уполномочиваемом сотруднике, включая его паспортные данные; права и обязанности этого сотрудника по доверенности, условия их применения; срок, в течение которого доверенность действительна.

Для оформления этого документа используется бланк организации, подписывают же доверенность руководитель и уполномоченный по ней на расторжение договоров сотрудник. Не следует забывать о печати организации и об отметке в соответствующем журнале учёта (для исходящей документации и специальном для доверенностей, если таковой имеется).

Необходимо помнить о значимости и правовых последствиях юридических действий, а потому ещё на стадии выбора сотрудника, которому предстоит расторгать договоры от лица предприятия и его начальства, будет разумно удостовериться в его профессионализме, надёжности, адекватности и ответственности.

 Ещё больше интересного на сайте: http://zakon-region.ru.


Назад

 


Вопросы юристам:

Установка счетчика теплоэнергии управляющей компанией по закону. Вопрос от собственника
 
Размер алиментов после развода. У бывших супругов трое совместных детей...
 
Жилье ветерану: какие компенсации имеет право получать ветеран войны. Права ветеранов

Все вопросы юристам >>>

Как признать решение суда незаконным и несправедливым?

Бизнес:

Регистрация ООО: подробное описание открытия фирмы

Регистрация ИП: подробная статья о регистрации индивидуальных предпринимателей.

 

Правовые отношения в информационной сфере